facebook icon instagram icon

Taman Lava Hitam Batur Global Geopark Si Hitam Eksotis

Taman Lava Hitam Batur Global Geopark di Kintamani merupakan bukti eksotisme keperkasaan aliran lava gunung Batur yang membuat segala yang dilewatinya menjadi berwarna hitam dan membatu ketika sudah menjadi dingin. Terletak di ketinggian Kintamani dengan suhunya yang bikin manjah pengen tarik selimut menutupi seluruh tubuh sexy akyu… #diguyurpakelava

Putu Eka Jalan Jalan berada di Taman Lava Hitam Batur Global Geopark Bali

Putu Eka Jalan Jalan berada di Taman Lava Hitam Batur Global Geopark Bali

Meloncat di bekas jejak mobil Taman Lava Hitam

Meloncat di bekas jejak mobil Taman Lava Hitam

Lokasi Taman Lava Hitam sebenarnya bersebelahan dengan Hutan Pinus Kintamani kalau ndak mau dibilang lokasinya sama. Sekali melempar 2 burung yang kena, begitulah rasanya jikalau kita jalan-jalan ke hutan Pinus Kintamani serta Taman Lava Hitam. Taman Lava Hitam merupakan bagian dari Batur Global Geopark yang merupakan Global Geopark pertama di Indonesia. Pengumumannya sendiri diumumkan oleh UNESCO (tau kan apa itu UNESCO?) pada tanggal 22 september 2012 di website resminya mereka. Bangga donk bagi warga Bali karena Global Geopark pertama di Indonesia berada di Bali.

Taman Lava terbentuk dari bekuan lava panas berpijar mengalir ke bawah dari puncak gunung Batur yang membeku sehingga membentuk batuan hitam dengan rongga-rongga bekas udara yang awalnya terperangkap didalamnya. Terhampar dari puncak gunung Batur sampai ke dasar Kaldera Gunung Batur membuat pemandangan yang berbeda yang biasa kita lihat. Kering kerontang dengan warna hitam kelam yang berasa ingin menelan kita. Berasa agak gimana gituuuuu…… ditelan sampai jiwa.

Menaiki bebatuan Taman Lava Hitam dengan hati-hati

Menaiki bebatuan Taman Lava Hitam dengan hati-hati

Loncatan kegembiraan Putu Eka Jalan Jalan di Batur Global Geopark

Loncatan kegembiraan Putu Eka Jalan Jalan di Batur Global Geopark

Untuk sampai kesana sich tidak terlalu banyak mengeluarkan tenaga karena berada ditepi jalan yang mengelilingi Gunung Batur. Cukup duduk manis selama 3-4 jam dari Denpasar menggunakan mobil. Memang agak membosankan duduk manis selama 3-4 jam didalam mobil, sebaiknya sich dihabiskan dengan memejamkan mata sambil ngiler. Eh salah, jangan sampe ngiler ya, ilang tjakepnya nanti. Begitu masuk kintamani, kita akan berjibaku dengan truck-truck pengangkut pasir yang menambang pasir disekitar taman lava hitam Batur. Ketika musim kemarau, jalanan akan menjadi berdebu ditambah dengan truck-truck yang lalu lalang akan membuat debu semakin terbang dengan rianya. Taman Lava sendiri berada di tepi jalan raya , tinggal parkir kendaraannya ditepian jalan, parkirnya agak masuk kedalam ya, daripada diserempet oleh truck-truck pencari pasir yang lewat, melangkahlah kita ke dunia lain yang berwarna hitam

Hati-hati ketika melangkah diantara taman Lava Hitam dikarenakan rapuhnya batuan serta agak tajamnya batuan. Dibalik resiko tersebut, photo yang menggoda siap untuk membuat iri orang-orang yang melihat. Ada yang sudah mulai iri dan mupeng dengan photo-photonya?

Muncul dengan maliu-malu tumbuhan perintis seperti lumut dan bangsa paku-pakuan diantara bebatuan lava hitam yang siap menghijaukan taman lava beberapa tahun kedepan. Dibeberapa bagian, pemerintah berusaha mempercepat penghijauan taman lava dengan menanam pohon pinus yang terbukti bisa tumbuh dimana saja. Tampak beberapa jejak kendaraan berat yang melintas di sepanjang taman lava, ternyata banyak penambang (liar) yang menambang batuan lava dengan bermodal alat sederhana seperti palu besar dan linggis. Ketika Putu Eka Jalan Jalan mendekati mereka, malah mereka mengambil langkah seribu, seperti takut untuk kita dekati. Bau-baunya penambangan batuan lava itu illegal karena mereka manambangnya secara sembunyi-sembunyi.

Lumut yang tumbuh diantara bebatuan lava hitam

Lumut yang tumbuh diantara bebatuan lava hitam

Tanaman sebangsa paku-pakuan yang mulai tumbuh disela batuan lava hitam

Tanaman sebangsa paku-pakuan yang mulai tumbuh disela batuan lava hitam

Beberapa bagian Taman Lava yang menghijau ditanami pohon Pinus

Beberapa bagian Taman Lava yang menghijau ditanami pohon Pinus

Siapkan oleasan krim sunblock ataupun payung ketika berjalan-jalan manja ke Taman Lava Hitam, dikarenakan tiadanya pepohonan sebagai tempat berteduh. Sebotol air minum juga tidak ada salahnya disiapkan. Yang ingin warna kulitnya eksotis sich sekalian berjemur juga bisa sich. Hahahahaha

Putu Eka Jalan Jalan berjemur di atas hamparan batuan Lava Hitam

Putu Eka Jalan Jalan berjemur di atas hamparan batuan Lava Hitam

Selain sulitnya bertemu dengan para penambang, dengan mudahnya Putu Eka Jalan Jalan berjumpa dengan sampah di antara bebatuan lava. Teman-teman, mari jagalah lingkungan demi generasi mendatang. Mulailah dari diri kita sendiri dengan tidak membuang sampah semabarangan.

10 comments

  1. Himawan Sant says:

    Woow .. amaziiing ..
    Keren banget fotonya, kontrasnya tanah hitam dan kain merah yang bli gunakan 👍

  2. Himawan Sant says:

    Sama-sama,bli Eka ☺
    Semoga aku kesampaian mengeksplore lokasi keren ini suatu saat nanti.

  3. de eka says:

    apakah ini di jalan yang menuju tempat berenang di kolam air panas bli?
    pernah juga lewat medan seperti ini ketika berendam di kolam itu..

  4. Eksapedia says:

    Wah tanda-tanda kehidupan baru mulai muncul ya mas,, pernah dulu lihat film dinosaurus. sehabis hantaman meteor ke bumi, tanaman yang mulai tumbuh adalah tanaman paku pakuan dan mulai meluas hingga ke pepohonan lainya. Cuma film sih.. nggak tau bener apa enggaknya, Hehehe
    btw fotonya keren-keren mas, like it dah 😀

  5. tuteh says:

    Jadi ingat lokasi di Selandia Baru tempat syuting Lord of the Ring 😀 kece!

What do you think?

Name required

Website